http://dvdmurottal4mode.blogspot.com/

Home » » Peluang dan Analisa Bisnis Plan Kerupuk Teripang

Peluang dan Analisa Bisnis Plan Kerupuk Teripang

Written By Cetakan Puding Silikon on Friday, 20 February 2015 | 23:50


Belum lengkap rasanya jika menu makan sehari-hari tanpa kerupuk, mulai dari makan nasi, bakso hingga mie. Berbagai macam jenis kerupuk pun selalu disajikan dalam berbagai acara, seperti prasmanan hajatan, seremonial di kantor-kantor, dan lain sebagainya. Terang saja, karena kerupuk adalah sajian pelengkap untuk segala macam jenis hidangan.
Di Indonesia kerupuk sudah menjadi salah satu kebutuhan pokok masyarakat, selain karena harganya murah, kerupuk juga mudah didapatkan. Dulu mungkin kerupuk hanya digunakan sebagai lauk saja, namun kini dengan sedikit inovasi dan kreativitas jenis kerupuk semakin variatif. Fungsinya pun semakin meluas menjadi camilan yang disukai oleh semua kalangan, baik tua maupun muda.
Salah satu kreativitas kerupuk yang saat ini sangat digemari oleh banyak orang adalah kerupuk teripang. Selain cocok sebagai camilan dan cita rasanya yang khas, kerupuk teripang juga dipercaya memiliki banyak manfaat bagi penyembuhan penyakit seperti diabetes. Karena itulah kerupuk teripang digemari oleh banyak orang dan tidak heran jika sebagian besar pengusaha mulai melirik bisnis camilan kerupuk teripang sebagai peluang bisnis menjanjikan.

Konsumen Kerupuk Teripang

Umumnya semua orang menyukai kerupuk baik anak muda maupun orang tua. Jenis kerupuk dari olahan hasil laut yang sekarang ini banyak diperjualbelikan di antaranya adalah kerupuk cumi, kerupuk kerang, kerupuk ikan, dan tidak ketinggalan juga kerupuk teripang. Banyak aneka jenis kerupuk yang tidak hanya dijadikan sebagai pelengkap hidangan dalam acara hajatan, tapi cocok dimakan sebagai camilan saat santai atau menonton tv. Karena itulah, Anda dapat membidik banyak konsumen untuk bisnis camilan kerupuk teripang ini, mulai dari seperti konsumen rumah tangga, restoran, swalayan, hingga toko di pusat oleh-oleh.

Memulai Bisnis Camilan Kerupuk Teripang

Renyahnya Peluang Bisnis Camilan Kerupuk Teripang
Bisnis camilan kerupuk teripang cocok ditekuni oleh para pengusaha kecil menengah di Indonesia. Mengingat bisnis olahan hasil laut berupa kerupuk teripang ini cocok dijalankan pada cuaca panas seperti Indonesia. Bisnis kerupuk teripang pun bisa dimulai sebagai bisnis rumahan dalam skala kecil. Peluang bisnis rumahan dengan membuat camilan kerupuk teripang juga berpotensi mendatangkan keuntungan besar jika ditekuni dengan baik.
Memulai bisnis olahan hasil laut berupa kerupuk teripang bisa dimulai dengan mengetahui alat-alat yang dibutuhkan. Dimana Anda harus mengetahui bahan-bahan yang digunakan dan tahu pasti bagaimana cara pembuatannya. Berikut ini adalah teknik pembuatan kerupuk teripang yang renyah, gurih, dan bergizi tinggi sebagai camilan skala bisnis rumahan.

Bahan Kerupuk Teripang

  • 1 kg teripang (sesuai dengan kebutuhan)

Cara membuat kerupuk teripang

  1. Teripang segar dibelah tengahnya kemudian buang isi perutnya dan direbus sampai mendidih.
  2. Diamkan sampai rebusan teripang dingin, kemudian teripang dibalik dan dicuci sampai bersih.
  3. Jemur teripang sampai kering.
  4. Setelah kering, goreng teripang menggunakan pasir bersih sampai teripang matang.
  5. Pisahkan teripang dengan pasir kemudian letakkan pada suatu wadah dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.
  6. Kerupuk teripang siap dikemas.

Keuntungan Bisnis Camilan Kerupuk Teripang

Banyak orang yang pada akhirnya tertarik untuk menekuni bisnis camilan kerupuk teripang ini karena berbagai alasan. Selain keuntungan yang dijanjikan cukup menggiurkan, banyaknya kandungan gizi yang baik untuk kesehatan inilah yang menjadikan kerupuk teripang banyak dikonsumsi orang.
Menekuni bisnis camilan kerupuk teripang ini juga menawarkan berbagai keuntungan seperti kebutuhan kerupuk yang terus meningkat, karena sebagian besar masyarakat Indonesia suka mengkonsumsi kerupuk. Proses pembuatan kerupuk teripang tidak terlalu sulit. Karena itulah Anda bisa mencoba memulai bisnis camilan kerupuk teripang mulai dari sekarang.

Hambatan Bisnis Camilan Kerupuk Teripang

Sekarang ini semakin banyak pelaku bisnis sejenis yang mulai bermunculan dan siap untuk bersaing, sehingga persaingan pasar untuk bisnis camilan kerupuk teripang semakin hari kian ketat. Selain itu, bentuk dan tekstur teripang yang kurang menarik mengakibatkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi teripang.
Bisnis camilan kerupuk teripang biasanya juga akan mengalami kendala jika kondisi cuaca sedang hujan, karena pembuat kerupuk tidak dapat menjemur teripang dengan maksimal sehingga proses membuat kerupuk teripang menjadi lebih lama.

Strategi Pemasaran

Untuk pemasaran produk camilan kerupuk teripang ini, pelaku bisnis bisa menjualnya dalam kemasan plastik atau aluminium foil kemudian menitipkannya di restoran, warung makan, swalayan, kantin, kafe, toko pusat oleh-oleh, dan beberapa tempat lainnya yang berpotensi untuk penjualan kerupuk teripang.
Di samping strategi pemasaran di atas, hal lain yang perlu Anda perhatikan adalah memasarkan kerupuk teripang dengan menggunakan kemasan produk yang unik dan menarik sehingga konsumen tertarik untuk membelinya. Semakin menarik kemasan produk, maka daya tarik produk Anda pun akan semakin besar di mata para konsumen. Tawarkan produk Anda dalam berbagai ukuran kemasan, seperti ukuran 100 gram, 500 gram, 1000 gram dan sebagainya.


Kunci Sukses

Untuk memberikan nilai tambah dari kerupuk teripang, pastikan bahwa Anda benar-benar menguasai cara membuat kerupuk teripang. Berani mencoba menciptakan varian kerupuk teripang baru. Misalnya dengan menyajikan berbagai macam varian rasa dan bentuk. Perhatikan juga kualitas produk dengan memilih bahan baku yang baik dan menghindari bahan kimia berbahaya. Kerupuk teripang juga akan lebih menarik jika dikemas dengan kemasan menarik yang terjamin kebersihannya.

Renyahnya Peluang Bisnis Camilan Kerupuk Teripang Analisa Ekonomi

Asumsi
Memproduksi kerupuk teripang skala rumahan
Per bungkus dijual di pasaran dengan harga Rp 17.500,00 @ 100 gram

Modal Awal
Peralatan :
Kompor gas dan tabung 3 kg                                  Rp   250.000,00
Panci kukusan, pisau, baskom, pengaduk, penggorengan        Rp   600.000,00
Tambir untuk menjemur kerupuk 10 buah                       Rp   150.000,00 +
Total                                                       Rp 1.000.000,00

Peralatan mengalami penyusutan setelah digunakan 3 tahun: 
      1/36 x Rp Rp 1.000.000,00 =   Rp 27.800,00

Biaya operasional per bulan
Bahan baku produksi per hari rata-rata                      Rp    500.000,00
Bahan baku /bulan : Rp 500.000,00 x 26 hari                 Rp 13.000.000,00
Tabung gas : @ Rp 20.000,00 x 8 tabung                      Rp    160.000,00
Kemasan plastik dan label produk                            Rp    200.000,00
Penyusutan barang                                           Rp     27.800,00
Biaya transportasi, dan promosi                             Rp    450.000,00  +
Total biaya per bulan                                       Rp 13.837.800,00

Pendapatan per bulan
Penjualan per bulan : @ Rp 17.500,00 x 40 bungkus x 26 hari = Rp 18.200.000,00
Laba per bulan Rp 18.200.000,00 – Rp 13.837.800,00          = Rp  4.362.200,00

ROI (Return of Investment)
(Modal awal : laba bersih per bulan)    =   < 1 bulan


Sumber : Peluang dan Analisa Bisnis Plan Kerupuk Teripang
Share this article :

+ comments + 1 comments

23 April 2016 at 04:50

Baru tau kalau teripang memiliki manfaat yang luar biasa, di desa saya di Gresik orang biasa mengkonsumsi teripang dalam keadaan mentah, dengan cara diiris kecil-kecil dan dicampur dengan parutan kelapa yang sudah diberi bumbu. Nikmat dan bermanfaat bagi kesehatan.

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Pengusaha Muslim Kalimantan Barat - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger