Ikan Cakalang (katsuwonus pelamis) adalah salah satu komoditas
perikanan perairan Teluk di Indonesia. Jenis ikan ini memiliki potensi
dan nilai ekonomi cukup tinggi, sehingga banyak menjadi incaran nelayan
sebagai olahan seafood. Bisnis seafood tidak melulu harus dijual di rumah makan atau pusat
oleh-oleh besar. Bisnis seafood juga bisa dijadikan sebagai produk bisnis sampingan Anda. Salah satunya dengan mengolah hasil tangkapan ikan Cakalang menjadi produk ikan Cakalang Fufu.
Ikan Cakalang Fufu merupakan makanan laut khas daerah Minahasa,
Sulawesi Utara yang diolah dari bahan ikan Cakalang segar ukuran biasa.
Ikan cakalang yang sudah siap diberi bumbu khusus, lalu diasap, dan
dijepit menggunakan kerangka bambu. Proses pengasapan akan menambah
jangka penyimpanan atau ketahanan ikan Cakalang.
Proses pembuatan ikan Cakalang Fufu pun sangat sederhana, seperti yang dijelaskan di bawah ini:
1). Setelah ikan Cakalang dibersihkan dengan cara dibuang sisik dan
jeroannya, daging ikan Cakalang dibelah menjadi dua bagian lalu dijepit
oleh kerangka penjepit bambu yang telah disiapkan sebelumnya.
2). Untuk mendapatkan warna ikan asap yang menarik, maka daging ikan
Cakalang segar bisa Anda balur dengan campuran garam dan bubuk soda
secukupnya (perbandingan 1:1).
3).
Kemudian ikan Cakalang akan menjalani proses pengasapan. Biasanya para
pelaku bisnis ikan Cakalang fufu sudah mempunyai dapur khusus untuk
memanggang ikan dalam jumlah besar. Namun jika Anda tidak memiliki dapur
khusus, Anda pun bisa mencontoh cara tradisional di Sulawesi yang
memanfaatkan ruang terbuka (di luar) untuk melakukan pengasapan.
4). Saat memanggang, panas api haruslah merata dalam memanggang
daging ikan Cakalang hingga matang dan kering. Proses ini membutuhkan
waktu sekitar empat jam untuk pengasapan dan dua jam untuk pendinginan.
Untuk mengetahui bahwa daging ikan Cakalang sudah matang adalah dari
perubahan warna menjadi kemerahan dengan tekstur daging sedikit empuk,
kering dan tidak berair.
5). Jika diproses secara tepat maka Anda akan menghasilkan ikan
Cakalang Fufu yang mampu bertahan lama untuk disimpan dalam suhu ruang
kamar tidur selama satu bulan, untuk selanjutnya didistribusikan ke
seluruh Indonesia sebagai salah satu makanan olahan hasil laut khas
daerah Sulawesi Utara.
Setelah proses pembuatan olahan hasil laut
dari ikan Cakalang berhasil Anda buat. Anda bisa mengolah produk ikan
Cakalang Fufu menjadi hidangan favorit penggoyang lidah. Misalnya dengan
membuka rumah makan sederhana ala Ikan Cakalang Fufu. Atau Anda pun
bisa langsung menjualnya sebagai oleh-oleh bagi para wisatawan khas kota
Manado. Yakni, dengan mengemas Ikan Cakalang Fufu dan menyertakan
sambal khas Minahasa bernama sambal dabu-dabu sebagai pelengkapnya.
Meluasnya
pemasaran Ikan Cakalang Fufu membuat olahan hasil laut satu ini
digemari oleh banyak orang. Target pemasaran produk ikan cakalang fufu,
tidak hanya di wilayah Sulawesi saja namun bisa ke seluruh penjuru
nusantara. Hal ini tentu memberi kabar gembira bagi para pelaku bisnis
sampingan seafood di luar daerah Sulawesi. Anda bisa memproduksi ikan
Cakalang Fufu dan memasarkan bisnis seafood ini baik secara offline
maupun online.
Menurut riset, seorang penjual ikan cakalang fufu bisa meraup
keuntungan sebesar 100 ribu rupiah hingga 150 ribu rupiah setiap
harinya. Bisnis seafood dalam bentuk ikan Cakalang Fufu dapat menjadi bisnis sampingan pilihan yang menjanjikan untuk Anda kembangkan . (/Nila)
Sumber : Bisnis Sampingan Cakalang Futu
Post a Comment